O mesmo café, diferentes sabores. O efeito da temperatura nos aromas e sabores.
- Torra Local Micro Torrefação
- 16 de mai. de 2021
- 2 min de leitura

Você sabia que o mesmo café pode ter sabor e aroma diferentes de acordo com a temperatura que ele é bebido?
Fiz uma escala só pra te mostrar isso! Olha aí o que você vai experienciar de acordo com a temperatura do seu café. 😉
82/85°C
Temperatura ideal para servir o café (há controvérsias e uma hora dessas falo sobre isso). Quem diz isso é a norte-americana National Coffee Association (NCA). Cuidado, temperaturas nessa faixa podem causar dor e queimaduras. Eu passo!😬
76°C
Inicia a festa. Uhu! É aí que fecho os olhos e me delicio. O café libera vapor, muito. Melhora a percepção dos aromas, mas pode inibir a percepção do sabor. Ou seja, mais aromas, menos sabores. Parece que a temperatura já nos diz algo como: “é hora de sentir os aromas e não de beber”. É o que faço!
70/60,4°C
Níveis de aroma mais altos são percebidos. Oh, Meu Deus! São descritos como torrados, terrosos e intensos. Os sabores que percebemos a 70°C são, principalmente, amargor e, como nos aromas, sabores associados à intensidade da torra.
56°C
Amargor mais intenso.
Abaixo de 50°C
Mudança significativa nos sabores e aromas do café. Os aromas são mais difíceis de perceber, pois ocorre a redução do vapor. Mas, o amargor começa a diminuir, permitindo que notas de sabor mais complexas entrem na festa.🎉
31/50ºC
Um maior número de sabores pode ser percebido, principalmente aqueles associados à acidez e doçura.
44ºC
A doçura é mais proeminente.
42ºC
O amargor é pouco percebido.
31/37°C
Os compostos voláteis associados às notas de sabor doce, frutado, floral, herbal, ácido e noz são mais proeminentes. Aqui eu esqueço dos boletos!🤣
25°C
A acidez pode ser percebida melhor, o que é muito legal. O café estará mais vibrante, com níveis mais altos de acidez. Tome os últimos goles e experimente o gosto que fica na boca. A sensação é dos deuses!😍
Finalizando, cada um sabe como curte o seu café e não estou aqui pra dizer a temperatura que você deve tomar o seu. 😉 Mas adoraria que você fizesse o teste. Na próxima xícara, bebe de forma mais lenta. Deixe esfriar e desfrute de cada etapa, de cada temperatura. Você vai curtir demais! Depois me conta. Combinado?







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