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O mesmo café, diferentes sabores. O efeito da temperatura nos aromas e sabores.

  • Torra Local Micro Torrefação
  • 16 de mai. de 2021
  • 2 min de leitura

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Você sabia que o mesmo café pode ter sabor e aroma diferentes de acordo com a temperatura que ele é bebido?


Fiz uma escala só pra te mostrar isso! Olha aí o que você vai experienciar de acordo com a temperatura do seu café. 😉


82/85°C

Temperatura ideal para servir o café (há controvérsias e uma hora dessas falo sobre isso). Quem diz isso é a norte-americana National Coffee Association (NCA). Cuidado, temperaturas nessa faixa podem causar dor e queimaduras. Eu passo!😬


76°C

Inicia a festa. Uhu! É aí que fecho os olhos e me delicio. O café libera vapor, muito. Melhora a percepção dos aromas, mas pode inibir a percepção do sabor. Ou seja, mais aromas, menos sabores. Parece que a temperatura já nos diz algo como: “é hora de sentir os aromas e não de beber”. É o que faço!


70/60,4°C

Níveis de aroma mais altos são percebidos. Oh, Meu Deus! São descritos como torrados, terrosos e intensos. Os sabores que percebemos a 70°C são, principalmente, amargor e, como nos aromas, sabores associados à intensidade da torra.


56°C

Amargor mais intenso.


Abaixo de 50°C

Mudança significativa nos sabores e aromas do café. Os aromas são mais difíceis de perceber, pois ocorre a redução do vapor. Mas, o amargor começa a diminuir, permitindo que notas de sabor mais complexas entrem na festa.🎉


31/50ºC

Um maior número de sabores pode ser percebido, principalmente aqueles associados à acidez e doçura.


44ºC

A doçura é mais proeminente.


42ºC

O amargor é pouco percebido.


31/37°C

Os compostos voláteis associados às notas de sabor doce, frutado, floral, herbal, ácido e noz são mais proeminentes. Aqui eu esqueço dos boletos!🤣


25°C

A acidez pode ser percebida melhor, o que é muito legal. O café estará mais vibrante, com níveis mais altos de acidez. Tome os últimos goles e experimente o gosto que fica na boca. A sensação é dos deuses!😍


Finalizando, cada um sabe como curte o seu café e não estou aqui pra dizer a temperatura que você deve tomar o seu. 😉 Mas adoraria que você fizesse o teste. Na próxima xícara, bebe de forma mais lenta. Deixe esfriar e desfrute de cada etapa, de cada temperatura. Você vai curtir demais! Depois me conta. Combinado?

 
 
 

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